栏目导航
质量监控
    站内搜索
     
    当前位置:

    9月12日上午,高教研究与评估中心在行政楼督导室召开了2017-2018学年第一学期教学督导工作会议。学校专职督导专家与会,高教研究与评估中心主任上官敬芝主持会议。

    首先,上官主任总结了开学第一周督导巡视工作,布置了本学期督导工作任务。各位督导老师对巡视工作高度重视,认真负责,及时反馈了巡视过程中出现的问题,为保证学期初教学工作的平稳推进发挥了不可或缺的作用。同时,强调督导听课、教学档案检查和精准督查等是本学期的重点工作,任务非常艰巨,需要各位督导专家继续配合,为学校教育教学质量的改进贡献自己的力量。

    其次,上官主任引导大家讨论如何通过“四查四导”的工作方法,让老师和学生从中受益。进一步完善工作思路,拓展工作方式,强化“督教、督学、督管”的作用,比如对教学秩序的全面巡查,不仅仅停留在学期初、学期末进行,在重要节日的前后也要开展巡视工作,确保假期和正常教学工作的平稳过渡并且要适当增加随机巡查力度,及时发现问题,寻求解决问题的途径,从而促进教学工作有序开展;对学生学习情况的调查不仅仅局限于召开学生座谈会,还要充分发挥学生信息员的作用,深入了解学生在学习中遇到的困难和问题,协同有关部门帮助解决充分发挥精准督查的作用,对教师教学过程中发现的问题进行指导,个性问题单一指导,共性问题分类指导教学督导工作要做到既要“把脉”、也要“开方”,还要“回头看”,检验教师的教学质量是否真正有所提升。

    最后,上官主任还提出要办好教学评估与督导刊物,总结固化评建工作和督导工作的成果。与会专家一致认为,督导刊物可以为我校教师提供一个学习交流的平台,大家踊跃发言,畅所欲言,为办好刊物出谋划策。